MOQUEGUA - PERU

miércoles, 16 de octubre de 2013

PREPARACION DE CUY MOQUEGUANO

PREPARACION
 Una vez los cuyes bien pelados y limpios, esta listo para seguir el proceso en la cocina. Se les sazona con un poco de sal y se les unta
Con el maíz molido. Luego en un sartén grande se pone el aceite en cantidad para freírlos. Una vez que este bien caliente se les coloca extendido y encima de ellos unas planchas de fierro o piedras para que no se contraigan y puedan cocer bien salir crocantes.
 Se sirve en platos planos con su papa sancochada, cancha de maíz, ají picante y su zarza de cebollas con tomate.
 A propósito del cuy frito, hay una costumbre muy moqueguana que consiste en “sacar la zorra”. Resulta que a la altura de las orejas tiene un huesito en cada lado que se parece a la silueta del animal pero en miniatura. Una vez que se le ha hallado, se le echa en una copa de vino y se tata de tomar el licor pero sin pasarse la “zorra”, de tal manera que si sale se quede en los dientes. El que saca la “zorra” del vaso con mayor rapidez, gana la apuesta que puede ser la cuenta o más vino o cerveza para seguir con la tertulia dominical y más tarde darle nuevamente gusto al paladar con tan delicioso plato que le da identidad al arte culinario de antología de la tierra del sol cautivo.

Cuy exportacion

Perú se prepara para exportar carne de cuy a Alemania, Suecia y Noruega

El representante de la Asociación Peruana de Promotores de la Carne de Cuy, William Lossio, refirió que se envió las certificaciones sanitarias requeridas a esos países de la Unión Europea y están a la espera de las respuestas para iniciar con los envíos 

de carne de cuy.Hoy el cuy se vende en el mercado peruano e internacional a través diversas presentaciones, sin cabeza, deshuesado, filete, enrollados, enlatados, y se utiliza en la fusión de la gastronomía.. Los productores peruanos de carne de cuy trabajan junto al Servicio Nacional de Sanidad Agraria (Senasa) en la certificación de ese producto, con la finalidad de acceder mercados como Alemania, Suecia y Noruega, informó la Asociación Peruana de Promotores de la Carne de Cuy (Apcuy).

El representante de Apcuy, William Lossio, refirió que se envió las certificaciones sanitarias requeridas a esos países de la Unión Europea y están a la espera de las respuestas para iniciar con los envíos de carne de cuy.Explicó que en la actualidad, Estados Unidos es el principal comprador extranjero de esa carne, dado que ese país concentra una importante cantidad de peruanos, ecuatorianos y bolivianos que tienen alta demanda de ese producto por su alto valor nutritivo."Con el acceso a los mercados de la Unión Europea, se puede abrir más puertas a la carne de cuy en otros países como España", señaló.Detalló que Perú exportó 17 toneladas de carne de cuy a Estados Unidos en 2012 y que ese cifra aumentará progresivamente en la medida que aumente la producción de ese alimento y el desarrollo de presentaciones con valor agregado.

En la actualidad, el cuy se vende en el mercado peruano e internacional a través diversas presentaciones, sin cabeza, deshuesado, filete, enrollados, enlatados, y se utiliza en la fusión de la gastronomía.De acuerdo a los resultados del Censo Nacional Agropecuario realizado el año pasado, hay 12 millones de cuyes y las regiones que concentran la mayor crianza son Cajamarca, Arequipa, Ancash, Cusco, Junín y Ayacucho.